你所在的位置是:课程设置--课程简介
     专业介绍
     课程定位
     课程设计
     课程历史沿革
     岗位标准
     课程整体设计文档
     课程整体设计PPT
     说课录像
课程简介

  《矿山机械设备电气控制系统运行维护与检修》是矿山机电专业的核心课程之一。
  课程使用校企合作开发的工学结合教材和教学辅助资料;采用“校矿结合四阶段”的教学模式,以煤矿通、压、排、提设备及采、掘、运机械设备电气控制系统为载体,基于维护检修工作过程进行课程设计与教学设计,构建工学结合的课程内容结构体系。课程将课堂设在实训室和企业现场,实施理论实践一体化教学方式,融教学做为一体。针对矿山生产中的通风、压气、排水、提升等大型机械设备以及采、掘、运机械设备电气控制系统的运行管理、维护等岗位,进行职业能力分析,形成了由10个学习性工作任务组成的课程内容体系。
   通过本课程的学习,使学生掌握煤矿通风、压气、排水、提升等设备电气控制系统运行维护的基本技能,具备对矿山主要大型机电设备的安装、调试、故障诊断、检修维护的能力,毕业后成为煤矿机电技术岗位的高技能应用型人才。