特色:以煤矿提升设备电控系统为载体选取教学内容

以职业能力培养为主线,立足煤矿电气维修工、电气技术员岗位,对周边工矿企业进行充分调研,召开由企业工程技术人员、能工巧匠和教学经验丰富的专职教师共同组成的专业教学指导委员会进行研讨,确定课程内容。

确定煤矿提升设备电控系统,作为《煤矿大型设备现代电气控制》课程教学的载体,将电气控制技术与PLC原理的理论知识,与煤矿提升设备电控系统中的PLC应用技术紧密结合起来,形成了课程体系,共2部分,即基础能力和应用能力,  共11个学习任务。

创新:认知规律“四阶段”教学模式

实施认知规律“四阶段”教学模式,前提是要构建与之相适应的教学条件,即组建优化的教学团队和学生团队,科学合理地利用好校内和校外实习实训基地,满足“四阶段”教学需要。优化的教学团队由专任教师与企业技术人员共同组成,学习团队由3~5人为一组的学生组成,科学合理的实习实训基地由校内实训基地和校外实习基地构成。

欢迎您的光临

《煤矿大型设备现代电气控制》精品课程网站更新。感谢您的大力支持!如果您对本站有好的意见和建议,请到留言板留言或用以下方式和我联系:
E-mail:matrixdoctor@126.com
QQ:41044929

管理员
2009.4.5

网站资料更新

课程网站“网络资源”版块中最新上传煤矿大型设备现代电气控制学习资料,请同学下载观看。
管理员
2009.4.20

 
 

        该课程是国家示范院校重点建设项目—电气自动化技术专业,在“233”工学交替人才培养模式下的优质核心课程。

        主要是为学习大型设备电气控制技术与PLC控制原理,并能进行电气控制系统安装、运行、维护、管理与技术改造,是掌握煤矿提升系统自动化控制的关键技术。

        其先修课程是《电工技术》、《电子技术》、《传感器原理与应用》、《电力电子技术》、《工矿企业供电》等课程。


        课程网站提供了按每个学习任务制作的与校本教材相配套的实训任务、实操视频、虚拟仿真、电子课件,用于辅助学生学习。

        学生可以通过网站主页的教学资源、实践环节和网络资源等选项,浏览授课教案、电子课件、学习案例、习题作业、相关资源、网上答疑、在线测试等学习资源,自助学习和继续提高。

        在题库系统中,设有选择题和简答题,共计200余题,同学们可以登陆学习。