课程特色——以煤矿井下采区供电系统为载体选取教学内容
特色:课程教学内容的选取,以职业能力培养为主线,立足煤矿自动化技术岗位,以煤矿井下采区供电系统作为《矿用电气设备》课程的教学载体,参照《维修电工》职业资格标准、煤矿“三大规程”和煤矿企业安全文化,选取教学内容,开发出9个学习任务。
课程创新——“行动导向三段式”教学模式
创新:以学生为主体,以校内外实训实习基地为中心,将课堂延伸到煤矿电修生产岗位,创新出“行动导向三段式”教学模式。 其前提是以煤矿井下采区供电系统为教学载体,开发出学习任务;构建“两个团队+两个基地”的教学条件;核心是“行动导向三段式”教学;考核是采用“两结合”的“四评”考核办法。

欢迎您的光临

《矿用电气设备》精品课程网站更新。感谢您的大力支持!如果您对本站有意见和建议,请到留言板留言或用以下方式和我联系:

E-mail:lkl0305@163.com
QQ:42498400
2008.4.5

网站资料更新

课程网站“网络资源”版块中最新上传矿用电气设备学习资料,请同学下载观看。

管理员
2008.6.6

网站资料更新

课程网站“网络资源”版块中最新上传矿用电气设备实操视频学习资料,请同学下载观看。

管理员
2008.9.2

特邀专家技术讲座

针对煤矿电气设备应用技术现状及发展趋势,由学院特聘教授、平煤集团公司机电副总前来学院进行学术技术讲座,请同学们届时参加。

管理员
2008.10.12

交流电动机拆装技能竞赛

结合《矿用电气设备》课程的学习,拟定于2009年6月5举办交流电动机下线技能竞赛,请同学们踊跃报名参加。

管理员
2009.4.16

           
课程负责人韩莉 主讲教师孙慧峰 主讲教师崔新跃 主讲教师王爱斌 主讲教师马黎明 主讲教师王国展
   
该课程是国家示范院校重点建设的电气自动化技术专业“233”工学交替人才培养模式下、以职业核心能力培养为主线的“333”课程体系中,3门工学结合优质核心课程之一,也是知识性、技能性和实践性较强的专业基础课程。 
主要为学生学习矿用电气设备的结构及工作原理、分析常见故障现象和原因,掌握矿用电气设备的应用与维护、检修与保养的知识和技能起着关键作用。
其先修课程是《电工电子基本电路的分析与设计》、《检测仪器的选用和使用》、《电路图及机械图绘制》等,后续课程是《维修电工》、《电气控制技术与PLC应用》、第一层次顶岗实习、《电力电子及变频器应用》等。

本课程网站提供了按每个学习任务制作的与校本教材相配套的实训任务、实操视频、虚拟仿真、电子课件,用于辅助学生学习。

学生可以通过网站主页的教学资源、实践环节和网络资源等选项,浏览授课教案、电子课件、学习案例、习题作业、相关资源、网上答疑、在线测试等学习资源,自助学习和继续提高。

在题库系统中,设有选择题和简答题,共计200余题,同学们可以登陆复习。

浏览详细内容……