首页 > 建设规划
 


 

  建设规划
《单片机原理及应用》课程建设规划

一、课程的建设目标

1.以行业企业需求为导向,以职业能力培养为主线,立足煤矿自动化技术岗位,培养具有良好的职业道德,掌握单片机的基础知识和应用技术,具备单片机技术应用系统的系统维护、技术改造、运行管理岗位的职业能力,并能进行技术改造的高技能自动化技术人员。

2.课程设计中,以煤矿安全监测系统系统为载体,选取《单片机原理及应用》课程的教学内容,设计学习任务。

3.构建“团队+基地”教学条件,实施以行动为导向,以学生为中心的“三段式”教学组织,同时,进行“两结合”的“四评”考核。采用现代教育技术和虚拟现实技术等多种教学手段,充分利用学院网络教学资源 ,建设课程教学支撑网站。

4.按照国家精品课程的标准和指标体系,通过课程组教师的共同努力,建成体现基于工作过程的新理念的国家精品课程。

二、课程的建设步骤

1.2008年6月前:将现有课程教学标准、课件、案例、习题、实训项目、教学资源库等教学资源上网,完善网络教学资源。这项工作目前已完成。

2.2008年7月:进一步完善现场实习实训项目。

3.2008年8-10月:进一步设计10个学习任务,完善基于工作过程、体现工学结合、具有高职教育特色校本教材,制作课程FLASH动画课件。

4.加强教师队伍建设,引进硕士学位以上教师1名,选派2~3名青年教师到企业一线锻炼半年以上, 聘请2~3名有经验的一线专业技术人员作为本课程的兼职教师。

5.3年内将课程全部录象上网。

6.不断改进、更新网上教学资源,实现远程教育,课程的建设和国内外交流将得到加强。

五年内课程资源上网时间表

时间

课程资源上网内容

2008年

将课程教学标准、课件、案例、习题、实训项目、教学资源库等教学资源上网。

2009-2010年

充实网站资源,课程录象上网70%。

2011年

将全部课程录象上网,能够实现网上远程教学。

2012年

充实网上课程内容,更新和维护好课程网站。