首页 > 特色创新 > 课程特色
 


 

  课程特色
 

课程特色

以煤矿安全监测系统为载体选取教学内容

在教学内容选取时,以职业能力培养为主线,立足煤矿自动化技术岗位。在平煤集团及周边地区行业企业中单片机技术应用情况进行了广泛的调研,与单片机内容相关的工作岗位很多,如:煤矿安全监测、皮带运输、煤矿高压开关和低压开关的智能保护、降压站和变电所综合自动化继电保护等智能监控岗位(群)。通过对这些岗位的分析,单片机技术应用在这些岗位中,涉及的深度和广度各异,而单片机在煤矿安全监测系统中的应用非常具有代表性,其地面中心站、井下分站、智能传感器均采用单片机技术。它涵盖了单片机技术应用岗位的典型工作任务,其智能传感器的多样化和分站式结构,特别适合于教学应用举例和内容的选取。并且,《单片机原理及应用》课程作为电气自动化技术专业的一门必修专业课程,而电气自动化技术专业培养的是能够胜任工矿企业电气设备运行、维护与管理工作的高等技能型应用人才。

因此,确定煤矿安全监测系统,作为《单片机原理及应用》课程教学的载体,将单片机的理论知识,与煤矿安全监测系统中的单片机应用技术结合起来,对《单片机原理及应用》课程进行了教学内容的选取,以井下分站和瓦斯传感器为例,围绕熟悉井下分站和瓦斯传感器的整体结构,掌握信息的处理与转换原理、信息的传递、参数超限报警、单片机对接收信息的处理等知识与技能,开发出10个学习任务。

课程特色(以煤矿安全监测系统为载体选取教学内容)图

《单片机原理及应用》课程10个学习任务图

每个学习任务的教学组织,都包含“教”与“学”两个方面, 在“教”的方面,既考虑到常规的教学准备、教学组织、教学内容、教学评价等环节,还要考虑教学过程应以行动为导向,培养学生的职业素养和职业能力,增加模拟行业企业实际工作岗位的工作过程。在“学”的方面,将每个学习任务以学习任务单的形式出现,使学生在学校的学习过程,如同在工作岗位的工作过程。

《学习任务单》包含教学方案、教学实施与安排、知识准备、任务布置、学习评价等五个部分。设计出的《学习任务单》为校本教材的角本,经过教学实施、信息反馈,优化学习任务及《学习任务单》,形成校本教材。

《单片机原理及应用》课程校本教材确定图