首页 > 特色创新 > 课程创新
 


 

  课程创新
 

课程创新

行动导向“三段式”教学组织

我们课程教学团队的教师,通过参加国家教育部主办的“中德高职师资进修项目”,在借鉴德国的基于工作过程的课程设计和“六步”教学法的基础上,对《单片机原理及应用》课程的教学,进行了探索与实践,创新出行动导向“三段式”教学组织。其核心是进行“三段式”教学,前提是构建“团队+基地”的教学条件,考核是采取“两结合”的“四评”考核办法。

课程创新(行动导向“三段式”教学组织)图

行动导向“三段式”教学组织的实施,首先要构建“团队+基地”的教学条件,即组建两个团队,建成两个基地。两个团队是,由专任教师与兼职的,企业技术人员,组成的教学团队,和由3~5人为一组的学生,组成的学习团队。两个基地是校内实训基地,和校外实习基地。进行“三段式”教学,是行动导向“三段式”教学组织的核心,我们在进行“三段式”教学中,是以学生团队和校内外实习实训基地为中心,具体实施的三个阶段是:首先,第一阶段在校内实训室,实施“任务获取、知识准备”阶段,完成煤矿安全监测系统、单片机的基础理论知识和实践知识的准备,明确学习任务。然后,第二阶段到校外煤矿瓦斯监测中心,完成“实践补充、理论转化”阶段,进行煤矿安全监测系统中单片机应用实践知识的补充,将第一阶段准备的理论知识与实际联系,知识向能力转化。最后,第三阶段回到校内实训室,进行“资料归整、成果展示”阶段,将在煤矿瓦斯监测中心所见、所闻、所做、所思和收集来的资料进行归纳整理和总结,以团队汇报、答辩等形式展示学习成果。

团队加基地教学条件图

对于学生在“三段式”教学中的学习效果,我们采用“两结合”的“四评”考核办法,进行综合评价。“两结合”是对每个学习任务采用的,过程考核与结果考核相结合,学生在校内的学习考核,与在校外的实践考核相结合。“四评”是学生自评、学生团队互评、教师和师傅对学生评价、教师和师傅对学生团队评价。