1 您的位置是: 课程设置 >> 课程评价

课程质量评价体系

  课程评价是课程建设的效果反馈。要使评价能有效地发挥课程评价的目标导向、检查鉴定、强化管理功能、信息反馈、激励促进和诊断选择功能,就必须引入一个课程评价质量概念和建立一个科学合理、可行有效的课程评价系统。
  1、严格系教学督导工作,充分发挥系督导组的职能作用,加强常规教学管理、检查,按照“四评两查一考核”要求,进一步优化考核体系,做好教学质量的监控
  2、强化教研室的基层管理职能,加强对教研室的工作考核和引导,扎实开展以教研室为单位的各种教学活动。加大教师和教研室的考核力度,制定考核标准,把日常教学工作和教学质量纳入考核标准中,进行百分制考核,考核结果与教研室主任津贴挂钩,真正起到激励先进、鞭策后进的目的。
  3、坚持系主任、教研室主任听课制度,及时监控教学运行情况,听课情况由学生信息员考核签字为准,系督导组考核。
  4、召开学生信息员的会议,及时监控教学进展情况。


  我们在进行课程评价时重视如下四个方面的适度性和有效性:
  (1)是课程对学生的适切件和学习成效,通过学生评教和教师工作质量、学生能力与素质测评等方式来检测。
  (2)是课程对社会用人单位的适性评价,可以通过每年的就业率来反映,也可以从毕业生质量跟踪调查的结果来审视。
  (3)是对课程体系的评价,包括教学活动组织与实施、教学方法与手段、教学途径、教学环境、师资与教学条件等综合评估,以此来反映课程设置的合理性和实施的效果性。
  (4)是课程自身的适切性评价,包括内容、结构、编排方式与施教方法等对培养目标的实现程度及受教育者的就业主体、职业转换和职业发展兼顾的课程目标落实程度等。
  增加评价的可控度和操作的可行性做法是建立评价信息反馈系统,以进一步加强对课程评价结果的分析和应用。我院教学信息反馈渠道有以下十条:教学分析会、班级信息员、督导反馈、教学信箱、教务反馈、网络反馈、教学简报、市场调研、毕业生质量跟踪、用人单位反馈、其中前六条属于“内视”反馈,后四条为“外视”反馈,内视与外视反馈相结合提高了反馈的信度、客度和效度。
  基于上述分析,采用逆向递推法,用下一个过程评价上一个过程的质量效果,建立课程评价系统如下图所示。


CopyRight ©2008 平顶山工业职业技术学院计算机系  网页设计:精品课程技术支持小组