1 您的位置是: 课程设置 >> 课程设计

课程设计理念与思路

  以提高学生职业竞争能力为培养目标,课程的教学设计充分体现了工学结合的特点。以我院一年一次的“我爱学院”系列主题活动的组织与参赛这一真实任务的工作过程为载体,进行内容的选取与组织,实施课程整体设计,充分体现了工学结合的特点以及职业性、实践性、开放性。
  职业性:以市场对人才的需求为导向,在教学过程中注意形成自身的“企业文化”氛围,重视职业素养训导,强化学生的安全、质量意识;精心选取在工作中遇到的典型任务,形成教学项目,借鉴现代企业的管理运作模式,引入企业的多元化评价标准和绩效考核办法。
  实践性:组织学生通过社会调查、企业调研等实践活动,采用分组讨论、情景模拟等方式,由学生扮演不同的角色,强化课程的实践教学效果。在授课过程中,我们通过工作的环境的虚拟,把学生分组,组内设置“组长”、“成员”。讲解下达任务后,“成员”分头行动,最后组内集体评议“成员”作品,由“组长”与指导教师决定最终成绩,并在班级评比每组成绩,增强学生集体荣誉感和团队协作能力。
  开放性:(1)课程内容选取的开发性:将企业真实工作任务进行加工和处理,使之适应教学的需要;(2)教学方式的开放性:通过课堂讲授、实习实训基地指导、带领学生承接企业项目等多种形式进行教学,教师通过网络论坛、留言本、网络通信软件(QQ)等方式进行辅导;(3)学生成绩评定的开放性:学生成绩的评定采用学生自评、小组评议、教师评价和企业评价等多种方式进行。
  课程设计改变传统的以学科体系为基础的教学思路,明确以提高学生职业竞争能力为培养目标。通过对相关职业岗位要求调查以及毕业生反馈意见,与行业企业的相关岗位工作人员一起进行研讨,共同进行课程的设计。课程设计的思路如图所示。

  课程设计分为五个步骤:
  第一步,由学校组织专业教师深入企业进行职业岗位调研,获得企业的岗位职业标准;
  第二步,学校和企业合作,学校专业教师、企业专家、企业工程技术人员、能工巧匠共同组成联合课程设计小组,对经过职业岗位调研获得的岗位职业标准,结合计算机程序设计员国家职业标准进行工作任务分析,以岗位需求为依据,以职业能力为主线,得出职业能力需求表,体现职业性的要求;
  第三步,联合课程设计小组合作进行基于工作过程的课程开发与设计,以工作过程为基础,以工作实践为起点,体现实践性的要求,设计出应用软件开发技术的课程教学标准;
第四步,联合课程设计小组依据课程标准,组织开发设计课程教学所需的各类教学资源,包括:教材、PPT课件、企业案例、习题、实训实习项目、学生学习指南、教学指导手册、实习实训标准及指导手册等,满足课程的教学需求;
  第五步,联合课程设计小组依据课程标准和教学资源进行教学过程设计,采取项目引导-任务驱动、案例分析、分组讨论、角色扮演、启发引导等多种教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,提高教和学的效果;根据学生的学习效果,结合学生通过真实的软件开发工作体验后对课程教学新要求的信息反馈,再进行职业岗位调研、工作任务分析、课程内容设计、教学资源开发、教学过程设计五个步骤新一轮的循环,体现开放性的要求,使课程内容保持与企业需求的一致性,不断满足学生学习的需求。

CopyRight ©2008 平顶山工业职业技术学院计算机系  网页设计:精品课程技术支持小组