1 您的位置是: 课程设置 >> 课程定位
课程定位

  办公软件应用课程是国家示范性高等职业院校建设计划项目重点建设专业——计算机应用技术专业培养学生办公软件应用技能和IT从业人员职业素养的核心课程。
  1、专业人才培养模式
  计算机应用技术专业人才培养目标定位于“培养计算机应用软件开发,嵌入式应用与开发,计算机网络应用的高素质技能型人才”,构建“233工学交替”人才培养模式。第一学年的2个学期进行必要的办公技能综合实训和微机组装与维修的基础知识学习。第二学年分为3个学期,即工作学期(暑期顶岗实习)→学习学期→学习学期,利用暑期的工作学期,进行顶岗实习,进行办公技能和微机组装与维修的顶岗工作,后2个学习学期进行程序设计、嵌入式应用、软件开发、计算机网络应用等综合训练。第三学年分为3个学期,即工作学期(暑期顶岗实习)→学习学期→工作学期(顶岗实习与毕业设计),利用暑期工作学期,再次进行顶岗实习,按企业员工对待,在企业工程技术人员和学校教师的共同指导下,进行项目开发、软件编程、软件测试、网络应用等专业性工作;然后,进行1个学习学期的专业综合技能课程与取证课程的学习和取证,最后1个工作学期在校外进行顶岗工作,并根据岗位需求、结合岗位特点完成毕业设计任务。学生分散顶岗实习半年以上,参与实习学生人数占该届学生总数的80%以上。

“233工学交替”人才培养模式

  第一个工作学期:校内分配学生到各系部、机关进行文档、文件输入、整理工作,校外安排学生到各个微机维修中心进行组装维修实训,教师分片分区管理,加强指导。
  第二个工作学期:通过进一步职业技能学习,安排学习能力强、知识技能掌握程度好的学生,参与项目开发,开始真实的项目实践;部分学生通过校外实习基地,参加企业项目调研、测试等工作。在学生管理上,校内实习学生由项目负责人及指导老师管理,具体辅导,校外实习学生由教师和企业技术人员联合管理,教师负责学生考勤、职业思想教育工作,企业技术人员负责专业技能训练、指导。
  第三个工作学期:继续选拔学生,依托本系的软件研究所,参与真实项目开发,同时进行毕业设计,学习与实习同时进行,由项目负责人和毕业设计指导老师共同管理;通过校外实习基地或者学生自行联系实习岗位,配备辅导老师,进行校外最后一个学期的生产性实习和毕业设计工作。
  2、专业课程体系
  计算机应用技术专业目标岗位(群)包括程序编码员、WEB工程师、UI设计师、需求分析员、技术支持等。这些岗位的任职要求都包含了软件技术文档撰写、产品(技术)汇报、产品设计演示等职业技能。
本课程作为核心课程,主要完成Windows操作系统使用、Office办公软件应用、利用搜索引擎搜索网络资源、熟练使用传真机、扫描仪、打印机、复印机等各方面的综合应用能力的培养;学生学习完本课程,能完全独立进行公文(技术文档)撰写、项目(技术)汇报、企业宣传海报制作、企划方案设计、产品销售情况统计、企业信息管理、职位竞聘演示文稿等工作;可以参加CEAC(中国信息化计算机教育认证)和全国计算机等级考试以及国际信息化人才资格认证,并为后续课程学习、顶岗实习实施、就业等提供强大的支撑和促进作用。

CopyRight ©2008 平顶山工业职业技术学院计算机系  网页设计:精品课程技术支持小组