1 您的位置是: 教学内容 >> 内容选取

内容选取

  计算机应用技术专业实施“233”工学交替人才培养模式,培养目标为面向计算机应用软件开发、计算机网络应用、嵌入式应用与开发的高素质技能型人才,目标岗位(群)包括程序编码员、WEB工程师、UI设计师、需求分析师。这些岗位的任职要求都包含了软件技术文档撰写、产品(技术)汇报、产品设计演示等职业技能。因此,本课程的开设为后续课程实施、顶岗实习、就业等提供强大的支撑和促进作用。
课程内容选取的依据,是以“任务”为主线,以“行动”为主题,通过职业岗位(群)的任职要求分析和学生个体差异分析,以解决显性知识与默会知识、必备知识与拓展知识、理论知识与实践知识的关系。
   1、职业岗位(群)的任职要求
  根据计算机应用技术专业人才培养目标,以及对相关企业职业岗位(群)需求进行分析,总结归纳相关任职要求如下:公文(技术文档)撰写;项目(技术)汇报;企业宣传海报制作;企划方案设计;产品销售情况统计;企业信息管理;职位竞聘演示文稿等职业技能。
  2、学生个体差异分析
  高职在校生的学习基础、文化程度、学习意识、学习能力等存在差异;对计算机的认识、应用能力不同。对于教学内容,深入浅出,通俗易懂,学习过程中能及时得到教师的指导和帮助。
在对职业岗位任职要求与学生个体差异进行分析的基础上,对办公软件应用课程内容进行整合、序化,组织和安排教学内容。教学内容的针对性和适用性阐述如下。
 (1)内容选取的针对性
  教学项目的选取,体现了课程内容的针对性,包括“我爱学院”系列主题演讲赛——活动组织安排、报名情况统计、比赛安排通知、讲稿素材搜集、演讲文稿制作、比赛材料整理等六个项目;针对IT从业人员在工作中所用到的办公技能进行专项训练。
 (2)内容选取的适用性
  以学院一年一度的“我爱学院”系列主题活动的大型演讲比赛为载体进行,从活动的计划、设计、实施,从组织者、参与者到作品的评审者,从通知发送、作品统计、优秀作品展示、作品汇报到演示答辩,涵盖了一个真实任务的全部过程和内容。从实践项目的锻炼中,培养学生将所学与所用结合,以所学为所用,以所用悟所学,为学生可持续发展奠定了良好的基础。

CopyRight ©2008 平顶山工业职业技术学院计算机系  网页设计:精品课程技术支持小组