1 您的位置是: 方法手段 >> 教学方法
教学方法

  教学方法体现“以教师为主导,以学生为主体”的原则。为此我们在课堂上采用五步教学法并配合分组讨论、角色扮演以及互动式教学等方法。
 1、五步教学法
   第1步,情景模拟。创设学生当前学习内容与现实情况相接近的情景环境,把学生引入到需要通过该知识点来解决显示问题的情景,让学生感到学有所用,从而明确本次课的教学目标。
  第2步,分析任务在教师的引导下,对任务进行分析,找到相关知识、技能点,分解为若干易行的子任务,在一个个子任务的驱动下,逐步完成作品。
  第3步,协作学习。在分析完下达任务后,对任务知识点进行理解,消化任务解决方案的要点,开始制作作品。在学习过程中,开展小组学习、交流、讨论,共同完成任务。在此过程中,教师起引导辅助作用。
  第4步,作品评价。
学生完成的作品先在小组内评议,然后由组长推荐小组优秀给教师,由教师与小组共同评价,得出成绩。
  第5步,归纳总结。最后引导学生进行任务归纳总结。对知识、技能等进行回顾,最后给出下一次课的学习内容及要点,提示学生预习,为下次学习做知识准备。
  2、分组教学法
  我们通过真实工作的环境的虚拟,对学生分组作为团队,组内设置组长,成员。小组成员互助学习、共同提高并参与作品评议、成绩考核。
  3、角色扮演法
  教学中,通过情景设置,尽量模仿工作情景和营造职业氛围,在学习时将学生分组,指定或由学生选出组长,共同完成学习任务。使学生在校学习期间就能体会到真实工作的感受,体验到真正的工作氛围。
  4、互动式教学法
  教师在授课时积极调动学生参与,鼓励学生就讲课中的问题随时提问,教师也经常就一些问题发出设问,鼓励学生回答,产生互动。教师问学生、学生问教师、学生问学生等,激发学生思考、主动提问。激发学生主动思考,提出各种有关问题,并敢于阐述自己的见解。

CopyRight ©2008 平顶山工业职业技术学院计算机系  网页设计:精品课程技术支持小组